蕎麦ちばから@渋谷の冷たい肉蕎麦
蕎麦ちばから@渋谷の冷たい肉蕎麦 C。
千葉J系ラーメンの雄、ちばからの何故か港やインスパイアを渋谷に出すという謎展開。いや港や好きだけど。
しかも本家の港やが味づくりに協力しているらしい(友人が店員に聞いたとのこと)。
中西食品が製麺しているのか。
写真とりわすれたけど、蕎麦の麺は極太。
麺の湯で加減は、思ったより柔らかい。本家がかなりカタメなので意識してると肩透かしをくらうと思う。太さ自体は十分にあるから食べごたえはあるんだけど「なぜ蕎麦にラー油をいれるのか」よりも柔らかい。この時点で「ちょっと違うな」と思った。
めんつゆ自体もラー油が入ってるけど、かなりマイルド化されてる。
いい意味でいうと万人向け、悪い意味でいうとトガってない。
ちばからもJ系のなかでは、味づくり自体はマイルドよりだから、通じてるところはあるかもしれない。
天かすは、かなりしっかりしている。
悪い油で作ったやつじゃないなということがはっきりわかる。
かなり残念だったのは生卵がひとつしかつかないということ。
みなとやのように、いくつも割れない。しかも追加も有料で頼めない。
これは改悪といってもいい。僕は、大盛にしてダブル生卵で和えたりしてたから。
豚バラ肉自体は、食べてて美味しかった。多分これも質のいいものだと思う。
ただ、みなとやは味の濃い肉だったけど、こっちは薄味にして肉の柔らかさをアピールしてるっていう違いがあるのかな。
次は鶏そばかな。みなとやを知らない人は、ふつうに楽しめる店だと思った。
損はしないっていうか。内装もいいし。