上気元 いただき@新狭山の濃厚鶏白湯(しお)
上気元 いただき@新狭山の濃厚鶏白湯(しお)
Twitterでバズった「握手券のできるラーメン屋さん」に行ってきた。
握手券のあるラーメン屋って何? pic.twitter.com/cBkLB3OhAp
— 吉村ただお (@ysmr_tdo37) May 3, 2019
ほんとにある。。。(そりゃそうだ)
パンがついてるあたり、洋風テイストを狙っているのがよくわかる。
ネタ先行で来たものの結構以上にオサレ本格的なビジュアルだ。
「フランスパンがあまりに買えないので、食パンにしました」という悲しい赤ラベルがある。
たしかに昔の写メとかみると、フランスパンになってるのが確認できる。
スープの感想より、先にパンの感想を述べておくと、ふつうの食パンのほうがスープをガンガン吸って味が染み込むので、これはこれで良いと感じました。
で、洋風テイストスープに戻る。
濃厚鶏白湯とあるけど、ドロドロ系ではなく、サラッと抽出したもの。
鶏の臭みはない。鶏油はある。
見た目も洋風だけど味も洋風。
ラーメンのスープであることを一瞬、忘れてしまうほどだし、このままスープとして、どっかの高級料理店の食前スープとしても成立しそう。
いい忘れてたけど、このスープおいしいです。
なんていえばいいんだろう。
濃厚といえば濃厚になるんだろうけど、あまり鶏の主張はしないものの、きっちり味はする。塩ダレはあくまで整える程度。 今回、醤油じゃなくて正解だったかも。
細麺は、やわらかめ。スープの味が良いので、これをよく纏ってくれる。
個人的にはカタメも「アリ」なんだけどな。
肉は、鶏(サラダチキン的なもの)と豚の半レアチャーの2種類。
豚は薄いながらスープ熱が通るので時間経過でジューシー化する。
このへんも一体感があって良い。
いやいや話題性だけで来てみたけど、ふつうにうまかったわ。
数だけなら数千杯たべてる弊社が「都内にきたら普通に上位レベルじゃない」って素直に思ったの珍しいことでは。
ってなわけで明日もここです。