煮干そば 暁@大塚の煮干しそば
煮干そば 暁@大塚の煮干しそば C-。
見た通り、大き目の肉と、タマネギとノリだけで構成されたシンプルさ。
これで800円か。
いかにも「スープに原価かかってます」って感じだ。
そのスープだけど時間帯(閉店30分前)のせいか、妙な生臭さがあった。
煮干しだから、この味は普通でないと思うんだけど、こういう感じを狙ってるんだろうか。
斬新といえば斬新だけど、違和感はある。これにハマる人が多いから人気なのか。
自分にはちょっと判断がつかない。
ただ麺に絡めて食べると、なんとなくまぁわかるって感じだった。
巷の醤油や、煮干しの強さを求めてない分、麺の小麦の味が伝わりやすい。
麺が主役で、煮干が多少サポートしてくるって感じかな。
ただ別注の、生卵とライスを頼む場合、醤油がついてこない分、この煮干スープをかけて食べることが店の推奨らしい。
これ結構うすいぞ。これでTKGいけっていうのは、ちょっとない気がするけど。
やっぱり時間帯なんすかね。
メニューが煮干しそば、ライス、生卵しかないという漢仕様。
しかも卓上調味料も一切なし。潔さすごいな。
行ったら自分しか客がいなかった。けっこう評判がいいはずなのに大丈夫なのかな。
という余計な心配をしていた。