豚そば 成(なる)@下永谷の豚のり玉そば
豚そば 成@下永谷の豚のり玉そば C。
味玉つき。バリカタ。
昨日の杉田家からの連食。
たまに名前をきくから、どんな店かと思って。
2011年食べログBestAwardだった模様。
道路沿いのお店でてっきりドライバー目当てかなと思ってたけど「こういうお店」だったようで。
店の端っこのテーブル席でも飲み会が繰り広げられていた。
近所の人だろうな。まぁビュンビュン車は走ってるけど、ここらへん住宅街だし。
2011年というとイノベーションが繰り返されてるラーメン的には結構、前になっちゃうんだろうけど、博多豚骨ベースでありながら、わりと醤油の効いたテイスト。
濃厚だけど、クリアで、飲みやすい。
「らーめん発見伝」とかで描かれた典型的な「ネオ博多ラーメン」の店だ。
ついでにいうと一蘭系が好きな人は、こういう味好きかも。
卓上には調味料が充実している。
ごはん用にはふりかけ、あと博多ラーメン系には欠かせない高菜、紅生姜、ニンニクはクラッシャーつきの生搾り仕様。
あと自家製麺という麺は、そこらの博多ラーメン店より、さらに一段階細いかなと思った。もはやソーメンくらいしかない。
なにも考えずバリカタ注文にしていたんだが、おかげでハリハリの食感が楽しめた。
この汁との相性は良いと思う。
ノーマルでもチャーシューは3枚。
味玉つい頼んじゃうんだよな。。。
「ちょっと昔はやった味、でも今でも充分戦える味」という感想だった。
それにしても、この通り、環2家、神勝軒と距離はあるけど、旨い店が並んで存在している。
すごいラーメンストリートだな。