めんや正直@鶴間のゆず塩らーめん(特のせ)
めんや正直@鶴間のゆず塩らーめん(特のせ) D。
ひっそりとやってる個人店…という解釈でいいんだろうか。
メインは鶏ガラと魚介のゆず塩らーめん推し。
下を見ると、豚骨もあるんだけど、手間がかかりそうなのに本当にとってるのか(業務用とかじゃないのか)若干、気になる。
ただまぁ「ゆず塩」ということを考えると、太麺を使ったつけめんより、素直にラーメンをここは選んでおこう。
店主さんは元力士なのか、好角家なのか、わからないんだけど、それらしきものが店内に貼ってあった。
店に入る前から雰囲気で予想できていたことだが酒が飲める店だ。
ジョッキでくる烏龍茶150円は普通に安いな。
「食べる直前に柚子を擦ります」と書いてあったが、確かに皮をすって出してくれる。
うーん、これは鶏ガラがメインなのはわかるが、魚介の味がしてこない。
昆布の粉をパッとふりかけたようだが、その味はすごいする。
それをもって「魚介」としてるんだろうか。まさかな。
麺は細麺カタメ。ちょい縮れてるのかな。
あっさり優しい鶏ガラ塩スープとの相性はよい。
というか、このスープならこれしかないようにすら思える。
肉は特製にしただけあって、鶏&豚2枚。
どっちもシットリ系の肉で、肉の種類は違えど結構キャラかぶりしてるわけだが、「あっさり」に徹してる。
ただ脂身ある豚チャーシュー合わせても面白かったと思うんだけど。
最近どこもこういう穂先メンマ使ってるなぁ。
味玉は案外良かった。
とか言ってたら完飲。
このへんのらーめん屋ってある程度、夜遅くなると、家系みたいなコッテリ系ばっかりになってるなか、あえて真逆をいった戦略は結構あってるんじゃないかと思う。
もうちょっとスープの改良をしていただければ化けると思うんだけどな。
とか偉そうなことを書いてみたり。