猫トラ亭@大和の超煮干しらぁめん
猫トラ亭@大和の超煮干しらぁめん C。
最寄りが大和駅とか書かれるので倣ってみたけど、実際は隣の鶴間駅との間。
細い道の先にある。
つまり交通的には結構きびしめ。
普通の煮干しと濃厚の煮干し。
どっちか迷って今回は濃厚からで。さらにフルスペック特製。
スープは紛うことなきゴリゴリの煮干しだけど、口元が柔らかいというか、飲みやすい。
この手の店って、たまに処理が下手で、口の中が煮干し粉でジャリジャリするとかあったり、変に某店のように砂糖で甘くしてたりするけど、そういうこともしてない。
そして苦味もなく、上手に、濃厚な煮干しラーメンのスープを作ってある。
麺は少々ヤワメというか、シンナリした細いもの。
色的に全粒粉入りだろうか。
肉もホロホロにほどけるぐらい柔らかいもの。
特製化のおかげでタップリ食べられる。
メンマは極太タイプだが、筋が残ったり、変に硬かったりしてない。
それで気づいたんだけど、この店。
なんか「嫌だな」とか「不満だな」という不満が全く出ないなって思った。
気づかない間に気づいてる(日本語変だな)ラーメンに対する不満みたいなものが全くない。
それは店の気の遣いようなんじゃないかと思う。
さらにチャー丼も頼んでるというね。
チャーはご覧の通り、ラーメンと同じもの。
400円近くとやや高かったが、これだけふんだんに柔らかウマいチャーシューが入って、半味玉もついてるなら、まぁいいか。
あと、この卓上のつけもんが美味しいと食べログで見たが、その通り。
チャー丼のつけあわせには素晴らしいものだ。
「ラーメンには入れないでください」という卓上に但し書きあり。
チャーシュー丼たべて、ラーメンも完飲して、デブまっしぐら。
(え?こんなところにハイレベル店が!?)っていうのを何度か体験してるわけだが、一番すげぇのは「ここでやろう」って思い立った店主と、見つけたお客さんだよなぁ。