Sagamihara 欅(けやき)@小田急相模原の味噌らーめん
Sagamihara 欅(けやき)@小田急相模原の味噌らーめん C。
前回訪問して、けっこう気に入った清湯醤油の欅に再訪。
「味噌も旨い」ってレビューあったし、醤油の次にあげられてるから、とりあえず味噌いっとくか。的な。
既存のスープに、味噌溶かして、ラードいれてコッテリ化みたいな感じ。
地のスープがいいだけに旨いことは旨いのは間違いないんだけど、醤油ほどのインパクトはないというのが正直なところ。
先に味噌から食べてたら、こんな感想もたなかったと思うけど。
というか某ラーメンまんがの「味噌っていう調味料はうますぎる。それが味噌ラーメンの弱点」という言葉を思い出した。
わりと品の良い味噌ラーメンに仕上がってるけど、手もみ縮れ細麺はスープを持ち上げすぎてるかなというのが個人的感想。
もっと極太麺でしっかりさせるか、カタメにしたほうが相性よいかなぁって思うなど。
スープ食べてる気分が若干あった。
肉や具の構成は前回通りなので、特に言うことなく。
和え玉は(この麺には)合わないかなと思い、今回「賄い丼」にしてみた。
事前情報まったく無しで、券売機のボタンを押したのだが。
和え玉で入ってくるチャーシューをツナ状にしたみたいなやつと、しっとりチャーシューがてんこ盛りで、160~180gの白飯が乗ってくる。
おいおい、これで250円は普通に安いな!これはアタリだった!
なんか味噌にピンとこなかったけど、まかない丼がフォローしてくれて助かった的な。
それでも良い店という評価自体に変わりはないので、また別のメニュー試してみたいです。