奨(TASUKU)@中央林間のラーメン(小・細麺)
奨(TASUKU)@中央林間のラーメン(小・細麺) C-。
日曜の夜に、のすけ行こうかなってなったんだけど、どうも閉まってたので、こっち行ってみることにした。
相模原にも店舗があるらしい。
食べログで「豚・鶏・魚介のトリプルスープ」とレビューしてるひとがいた。
なるほど?
よくわからないけど、確かにまぁ鶏と豚と魚介スープの味だ。
ただ店前の看板で「最深スープ」とか、めちゃめちゃ自分を持ち上げてみるわりには、できあがってる味は結構、よく他でも食べたことある味だなって思う。
微粘度というか、鶏白湯系のトロミが多少あって、豚骨は主張は控えめ(あくまで弊社の舌が感じたレベルでは)、でも最後の魚介(カツオブシ)の口当たりがそうさせるせいか。
魚介豚骨醤油ラーメンとの違いがあるかっていうとビミョいというか。
こういうのって店前の看板で「うちは他とは違うんですよ!」みたいなことを書かれてしまったせいか僕のなかで変にハードルが上がってしまった気がします。
細麺にしてみたんだけど、ちょっと縮れてた。
何度も書いてる通り、細麺派ではあるし、券売機も「細麺」から書かれているので、たぶん細麺オススメかなぁと思うんだけど、この濃いめのスープなら太麺でも充分たのしめると思う。どれくらい太いか知らないけど。
チャーシューは厚い割に、サクッとした歯触りがあって、よくできてるなと思った。
唯一、好きだなって思った点。
あと、お店的にシメのスープで「雑炊セット」を推してるっぽいんだけど、平日昼しかセット価格にしていないのはどういうことかな。
しかも単品で頼むと「ごはん+卵でトジてくれる」の工程で270円ってのは、どうにも高い気がします。今回頼まなかったけど、隣のひとのを見て自分はいいかなと思った。
味も内装も接客も全部、悪くなかったと思います。
単に僕が偏屈なだけで。
最初に出会ってたら素直にうまいって言って手を叩いてたと思う。
あと小設定100gを頼めるのはいいよね。「ちょい食べ」ができるラーメン屋は貴重。