一酵や@西横浜の一酵やつけ麺
一酵や@西横浜の一酵やつけ麺 C-。
写真は麺量130g(130~300gまで無料)。
最近は相鉄線を攻める弊社。で、西横浜で高評価のこちら。
メニューが多いし、イチオシもよくわからないので、とりあえず店名がついたつけ麺にしとこうかなと。
どういうわけか箸がガッチリロックされていた。
こういう仕様らしい。
中太麺の丸いストレート寄りの麺。
メニュー欄に「自社製麺」とあった。あれ?ここ資本はいってるんだ?
汁はアゴ・煮干・昆布・カツオブシと、豚・鶏をあわせたスープとあるが、一口で醤油とか魚がどうのとか言えない複雑怪奇な味わい(表現は良くないですが美味しくないわけじゃないです)。
この味、どっかで食べたことあるなと思ったら、そうだ。イツワ製麺だ。
ああ、なるほど。
たぶん、イツワ製麺と同じ系列だな。このチャーシューとかもまさにそう。
平べったいが、肉質はがっしりしてて、食べごたえがある大きさ。
汁内にはペロンペロンのワンタンが入ってた。
具もあったけど小指の先くらい?だった気がする(あいまい
ヤサイもたっぷりはいってて(それ系統だとわかると)アタマスッキリクリアで食べてた。
スープ割りはカツオダシっぽかった。
帰り間際にドアに人気メニューが貼り付けてあるのを最後に発見して(これ見ればよかったのかよ…)と思うオトボケっぷり。
でも、まぁ2番人気たべたからいいか。
夜、街灯で明るい商店街のなかで、こんな小さいチョウチンで、ひっそりやってて思わずスルーしちゃいそうだった。
隣のひとが食べていたアサリラーメンも美味しそうだったな。