かしわぎ@東中野の塩ラーメン
かしわぎ@東中野の塩ラーメン C
今川@野方という、かつての有名店を営んでた店主が移転してるオープンしてるとのこと(全然しらなかったのでネットの横流し書き)。
とりあえず盛り付けの美しさの時点で「こりゃ美味いだろうな」と思った。
綺麗なスープで「味薄いんちゃうか?」という一抹の不安があったが、思ったよりコッテリ感ある。
豚骨清湯系を狙ってるらしいんだが、このコッテリは鶏油由来にも思えた。
(弊社はバカ舌です)
塩ダレは薄すぎず濃すぎず丁度いい。
味わいは多分、魚介と鶏とか複雑に素材がからまりあってるんだろうけど、食べてみたら意外とシンプルっていうか「上手いやつがあっさりやっちゃって、ハタから見ると簡単なように見える」現象みたいなものを、このスープには感じた。
京都の棣鄂(ていがく)の麺。
「むぎとオリーブ」とか「やまぐち」でも使われてる名門のイメージある。
味玉はこんな感じ。
TKGも頼んだ。
どうにもこだわった卵であることはわかるんだが、これはすごさがわからなかった。
うーん、200円か。うーん。
ちょっと塩推しらしいんだが、醤油で仕切りなおしてみようかな。
自分は、もうちょっとわかりやすい味のほうが好みかもしれず。