クックら@相模大野の半ラーメン
クックら@相模大野の半ラーメン C+。
家系。味注文はすべて普通。
麺好いブログさん情報によると、元吉村家直系の王道家出身の店主とのこと。
王道家ってどこって思ったら茨城か。。。それは知らないはずだ。
え?店どこ?って思ったら、2階に登るタイプだった。
半ラーメンだから、もしかしたら(普通の並盛と)調味料関係が少し変わってきてくるかもしれないけど。
醤油が強めで、ややまろやかな豚骨スープ。臭みはそこまでない。
店の内装は上品オシャレ系だけど、出てるモノは「本物の家系」。
自分の食べた店でいうと末廣家@白楽が近いかな。
こっちのほうがもっと洗練されてる気すらするけど。
麺は家系らしく、中太で短め。
なんか、これでもかっていうぐらいレンソウが入ってた。
半麺設定だからオマケしてくれたのかな?
卓上調味料は、やっぱり本家に近い店で修行された方だけあって揃ってる。
マヨネーズもあったりして「揃いすぎてる」とすら言える。
特にニンニク系がやばい。
ふつうのニンニクペースト。家系でお馴染みグリーンにんにく。刻み漬け込みニンニク。フライガーリック。
4種類もある。
あと豚肉が3枚もついていた。
ここの豚チャーシューはブランド豚だそうで、細かいことはよくわからないけど、肉質が素人でもわかるほどによかった。アホみたいにうまい。
今回の「+」評価は、この豚だけで出してるといってもいい。
もう一度いうが、豚はむちゃくちゃ美味かった。
ラーメン屋のチャーシューで「噛んだだけで肉の味がする」というのはそうそうない経験だと思う。
あと前の店がそうだったんだろうけど、家系ラーメン店にしては結構オシャレ。
まぁ2階にあがるっていう面倒臭さは若干あるけど、この味とオシャレ度に免じて全然ゆるせる(だれだおまえは)。
いや相模大野は二郎一強と思ってた場所だったが、こんなところに伏兵がいたとは。
食べログでも、もうちょい上位にいってもいいのではなかろうか。
3.6以上は余裕で超えてもいいぞ(だから、だれだおまえは)。