40番@町田の醤油ラーメン 洋
40番@町田の醤油ラーメン 洋 C-。
すでにラオタ話題となっているが、パパパパパインの3号店。醤油がメイン。
パイン(1号店)→塩(2号店)→醤油(3号店)と、どんどん普通になっていってるな。
てっきり「和」がイチオシかと思って望んだら、店の推しは「洋」なのか。
迷った挙げ句、今回は店に従おうかなと。
新店舗だけあって、内装はむちゃくちゃカフェっぽくて綺麗。
この場所って以前ロックンロールワンとかあった場所だけど、ラーメン屋の鬼門っぽさあるな。
まぁパパパパパイン(本店)の向かいの場所だから、いろいろ都合よかったんだと思うけど。実情は。
ああ、40番って「No.40」→「NO SIO(塩じゃない)」ってことか。
じゃ4号店ができるとなると「NO 醤油」だから44番とかになるのかな。
って、つまんないこと言ってないで実食。
見た目は流行りの清湯醤油っぽいけど、味わいはドライトマトが目立ってて、口当たりの終わりの酸味があって、まごうことなき洋風ラーメン。
醤油ラーメンでありながら、トマトも感じられるなんて不思議。
さすがパインをラーメンにしたひとなだけある。絶妙だ。
ソーメンのような極細麺。
スープをガッと持ち上げてくれて、しなやかな味わいだ。
チャーシューは券売機で「自信アリ」のポップが張られていたが、肉厚で脂身と歯ごたえがちょうどよいバランスだった。
好みはあれど、このチャーシューに文句をつけるひとは、なかなかいないだろう。うまい。
まだ出来て間もないほうなので、華がたくさん飾ってあった。
ポテンシャルの高さはさすがパパパパインとしか言いようがなく、ただ自分は「洋」より「和」で、もっかい試してみたいかなと思った(好みの味じゃなかったというだけで、うまいはうまかったので、和に期待が高まったという意味です)。
あと個人的にはつけ麺も食べてみたいです(要望)。
いずれにせよ町田にまたうまい店ができたのは間違いなく。