麺処きなり@駒込の汐そば
麺処きなり@駒込の汐そば C。
本当は醤油キボンヌだったんだが、閉店1時間前ぐらいで塩しかないですと。
でも絵は本当にきれいだな。写真としてみると、あらためて思う。
器についてるショウガとかニクイでしょう。
へんな表現は毎度のことなんだけど、塩分がちょうどいい。
ほらバカ舌なもんで、塩ラーメンって「おいしい」って言われる店でも個人的には、たまに薄すぎて麺の味しかしなくて、ちょっと不満に思うことがあるんですけど、これは「スープ」として成立してるっていうか。そのギリギリ加減がいい。
じわっと染み入って、魚介の味だなぁって、ふわ~って感じる。
きれいな見た目と味が成立してる。
麺もそれにふさわしい。
青菜と、カイワレが、緑。チャーシューのピンクさが彩りを楽しめるよね。
唯一の汚点が、弊社の食べ方の汚い味玉だけど、これぐらいトロ~リが出てくるのも好みなんよと。
この暗さはいかがなものかと思う。
だから扉あけてるのかもだけど、せめて外も明るくしてほしい。