麺屋ねむ溜@本郷三丁目の濃厚 烏賊煮干 中華そば
麺屋ねむ溜@本郷三丁目の濃厚 烏賊煮干 中華そば C+。
食べログ100名店で食べてないやつめぐり。
イカの煮干しスープって珍しいな。
なんか写真のビジュアルだけで「ぜったい旨いでしょ」と変に確信してしまったわけだが、予想通りだった。
ラオタ的にいう「セメント煮干スープ」っぽいけど、確かにイカの風味がある。
正確に言うと、よくある煮干濃厚系のスープに、あらかにイカのフレーバーが追加されたような味だ。
麺は細めカタメストレート。
一風堂ベースでいうと、白丸とかで使う極細麺ではなく、赤丸とかの細麺ぐらいの太さかな。
本来の個人的な趣味でいうなら極細麺が好きだけど、この濃厚スープを活かすなら、もうちょい太めのこちらのほうが相性がいいと思う。正解すぎる。
麺好いブログさんでは村上朝日製麺と紹介されていたが、自分が行ったときには菅野に変わった模様。
レアチャーも柔らかくて美味。
味玉はちょっとだけハード寄り。味が濃かった。
もちろん和え玉した。
今回の和え玉は普通のだけど、券売機に「具だくさんスペシャル和え玉 750円」ってのもあって、おい価格、高すぎだろw
おまけに「単品注文OK」って、もうそれ和え玉じゃなくて、ふつうの油そばじゃないのかそれってw っていうのもあった。
山椒入りオリーブオイルをかけて食べたりした。
これ、クセになって、たくさんかけた。
いやぁダイエット忘れてたわ(いつものことである)。
あと、これは店とか、このラーメンが悪いってわけじゃないんだけど、イカ煮干は確かに面白い味だし、うまかったんだけど、後半、その濃さで舌が慣れてきて、ふつうの濃厚煮干と変わらない気がしてきた。舌がバカなのだろう。
ちゃんと書ききれてなかったんだけど、店もキレイだし、接客も丁寧だしで、扱ってるラーメンも面白い素材つかいつつ、うまいしで、そりゃ有名になるわ、ならないわけがないわって思った。
近くにあったら絶対、通ってた。それだけは間違いない。良い店です。