すごい煮干ラーメン凪@新宿ゴールデン街別館の冷やし煮干そば
すごい煮干ラーメン凪@新宿ゴールデン街別館の冷やし煮干そば C。
たぶん夏季限定。
凪の冷やし系、2013年に集中して食べてた。
5年ぶりの凪の冷やしなので、どんなんだっけなと思いながらスープいってみたが、醤油と煮干がいい感じ。
醤油のエッジがキマりながらも、スッキリ煮干で非常に飲みやすい。
このスープだけでも良く出来てる。
このお店が煮干の使い方、スープのとり方を良く知ってることが、これだけでよくわかる。
こりゃ麺もウマいだろうってズズズッ!とすすってみたら。。。カタイ。
なんだこれ、カタイぞ。どうなってんだ? って苦労しながら気づいた。
これ、、、冷麺だ。冷やしラーメンをやると見せかけつつ、実は冷麺を再現しようとしてるんだ。なるほど。
でも俺、そんな冷麺すきじゃないんだよな…。
薄く切られたチャーシュー。枚数も多かった。
刻みネギと、チャーシューを巻き付けて食べると、渾然一体としてうまい。
冷やし麺でも完飲してしまう弊社。
もう何度も行ってるし、24時間経営なので、いつでも行けるからと足が遠のきがちだけど、行ったら行ったで、なんだかんだ満足する。
凪が長いのは、こういう弊社みたいな考えのお客さんがたくさんいるからだろう。たぶん。