担々麺 麻婆豆腐 匠(Jang)@横浜の麻辣ねぎ担々麺
担々麺 麻婆豆腐 匠(Jang)@横浜の麻辣ねぎ担々麺 C。
横浜駅ポルタ地下にある担々麺と麻婆豆腐を専門にやってるお店。
基本の麺類は、担々麺、シビレもついた麻辣担々麺、麻婆豆腐をブッかけた麻婆豆腐麺の3つ。
シビレ好きなので、麻辣にしました。
担々麺は味噌ラーメンベースのものが多いけど、こちらは醤油メイン。
銀座の「はしご」を思い出すな。辛さも同じぐらい。
控えめだけど、個人的にはギリギリ味が分かる程度。
麻(マー)も辣(ラー)もきっちり効いてるし。
細麺だけど、細すぎない。しなやかに辛さを受け止めてくれる麺だ。
ネギ乗せは「とりあえずヤサイ」みたいなぐらいで頼んでおいたんだが、歯ごたえしかり、あと辛さの緩衝材みたいな役に立っていた。
今回そんな辛くなかったからいいっちゃいいんだけど。
ネギを避けると、ひき肉もたくさん乗っている。
ちなみに写真とりわすれていたけど、担々麺屋あるあるの穴あきレンゲもちゃんとあるので、この肉も、ちゃんとすくえる。
あと珍しいところで揚げネギがあったり。
ちょっと食感と風味が面白かった(担々麺に合わせるという意味では)。
それ以外はホウレンソウも入ってた。
まぁ「はしご」系インスパイア(と勝手に名付けちゃうのもどうなんだ)の担々麺が、ランチタイムにサクッと食べられたよという話です。
正確には数人ならんでたけど回転は早かった。
以前から何度も書いてるけど、担々麺系は個性的な麺もわかりづらいし、そもそも「う、うめぇぇ」っていう判定がイマイチわかなくて、個人的にはイマイチ書きづらいジャンルです。