源泉@戸塚の醤油豚骨スペシャル
源泉@戸塚の醤油豚骨スペシャル C。
麺カタメ。壱八家出身らしい。
なんとなくビジュアルだけでも「そうっぽい」と思う。
ここの店ですごいなーって思ったのは、深夜営業もさることながら。
この黒烏龍とルイボスティーが無料サーバー提供されているところ。
どっちかをお冷や代わりに提供してくれる店はあるけど、こういう感じで、しかも、その日の気分で2種類えらべる店って、なかなかないんじゃないかな。
卓上調味料はちゃんとそろってる。
ああ、うん。壱八家っぽい味だ。
多少、自分の記憶と違いはあるけど「ほぼ誤差じゃないか」と思えるほどに近い。
これが濃厚路線に入ると「魂心家」あたりになるんだよな。僕のなかでは。
(異論は絶対あると思う)
ググッたら長多屋製麺か。たしかに、ここの麺は酒井や丸山とはちょっと違う。
説明はしづらいんだけど、他の家系より若干、ほそめでカタメ注文しても、ちょっと柔らかいというより「しなやか」という表現が合う。
このライトまろやかスープとの相性は良い。
チャーシューもちゃんと炙ってある。
硬いわけではなく、ブリブリとした歯ごたえは十分。
味玉は絶妙な半熟さ加減。
もちろん入れた。
入れてしまった。
道路沿いだったので車のひとは入りやすいし、深夜2時までやってるし、メニューはわりあい豊富だし、味だってもちろん悪くないし、そりゃ近隣の評価が悪いわけはないよなって店を出て、この写真を撮りながら思った。