五丁目煮干し@中野の濃厚煮干しつけめん
五丁目煮干し@中野の濃厚煮干しつけめん B。
味玉別注。純粋な煮干しオンリーというわけではなく、厳密には豚骨とのハイブリッドだから「豚骨魚介」ならぬ「豚骨煮干」といえばいいのかな。
とはいっても、この手の味は蕾@大宮の分店といい、宮元@蒲田といい、すでにあるジャンルだと思うんだけど、ぶっちゃけそのなかでは一番好きかもしれない。
豚骨は重すぎず、軽すぎず、煮干しが軽すぎないという、なんか「よくある」といっちゃえば悪い言い方なんだけど、バランス自体はすごくきれいにまとまってた。
麺は三河屋だった、と思う(曖昧)。まぁこの手のつけ麺には相性がいい。
めちゃめちゃ旨い!!ってわけじゃないけど、時間おいてみたら、けっこう満足してたっていう感じ。
肉もけっこう大きいやつが沈んでた。食べごたえある。
これならチャー増ししなくてもいいかな。
スープ割も煮干しを堪能できるかなと思ったら、カツオ出汁だった。
これはちょっと残念。
- 接客もいいし。いやまたなんか来たいな。ほんと。