中華そば 葉山@牛込柳町の中華そば
中華そば 葉山@牛込柳町の中華そば C+。
写真は特製(チャーシュー増量、海苔増量、味玉付)。
青竹で踏むタイプの自家製の縮れ麺を使った中華そばの店。
前に大井町で食べた記憶があるけど、懐かしいな。
まずスープから。
すごいジンワリくる優しい味わい。ああ、これ煮干しメインだわ。
あくまで後からくるタイプ。しかも良質の油が程よくコッテリで、味そのものは優しいし、キッチリ醤油だから飲みやすいんだけど、油で重みもあるし、煮干が支えてくるっていうか、とにかく「いいスープだな」って思う。
変にトガってないっていうか、インパクトはないけど、純粋においしいものを目指したって感じがする。
青竹で踏まれた縮れ麺。これも茹で加減がちょうどいい。
や、もうちょい固ゆでしてもいいかな。一見、歯ごたえ重視なんだけど、そうでもない。しかも、この縮れ具合が前述した良質な醤油スープとよくからむ。
あと肉もトロトロ。ぶっちゃけ良く煮込まれて、油っこく見えるのに、すごい食べやすい。スープがいいから、吸い込んだ豚肉もうまく感じる。
生卵が珍しいから、味玉があるにも関わらず注文。
これがあるから最初、永福町大勝軒みたいになるのかなって思ったんだけど、全然ちがった。
卵を通して、スキヤキ化しても、麺にからんだ油は流されず、新しい味だった。
とはいえ、また頼むかっていうと正直いらないな。
これはこれでってところはあるけど、スープが良いから、こいつだけで食べたい。
そんなに濃い味でもないから生卵に頼る必要もないし。
ふつうに完飲した。
あと食べログにも書かれていたが、店主さんの接客が柔らかくて、とっても気持ちがいい。こういうの大事。