麺匠きくち@住吉のチャーシューワンタン麺
麺匠きくち@住吉のチャーシューワンタン麺 B。
「特に文章化できないけど、なんか良かった」という店。
このへんを見てもらえば味の輪郭はわかるんだろうか。
生姜醤油だけど、そんなに生姜は主張してこない。
っていうか、飲んでて、どっかの素材が強いってわけじゃない。
生姜も、醤油も、動物も、綺麗に等価にまとまってて「ほんわか」うまいって印象。
この写真だと太めに撮れてしまったが、実際は細めのユル縮れ。
今にして思うと、ほどほどにこの麺もスープとはまた違う味わいがあり、スープとの相性が良かった。
相乗効果的な。
あと、このチャーシューがえらい良かった!
肉肉しい巻きチャーのようなインパクトはないが、あえて肉の風味を残した低温調理的な処理なんだろうか。
焼肉でいうと上タンのような歯ざわりがありつつ、低温調理的な生っぽさもあるような。
肩ロースっていわれてるけど、そんじょそこらの肩ロースチャーシューと全然ちがう!
なにこれ!チャーシュー麺にすればよかった!
ワンタンは肉ぎっしり詰まった系統のやつで皮もしっかりめ。
味玉も好みだった。
また完飲してしまった。
なにも考えずに評価したらC+ぐらいだったんだけど、ちょっとチャーシューが異次元に良かったので、さらに上げてしまった。