天鳳@六本木の醤油ラーメン(一三五)
天鳳@六本木の醤油ラーメン(一三五) C。
六本木で空腹に陥り(まだ行ったことない)ラーメン屋ないなぁって嘆いていたら、ちょっと評価の高い老舗が出てきた。
北海道の旭川醤油ラーメンの模様。
1・3・5とはそういうことらしいです。
2・4・6はバツがついてるあたり、禁止設定なのだろうか。
しかしまぁ東京ミッドタウンの向かいに、まだこういう店があったんだなぁ。
丼の大きさに関して、スープは少なめで油膜が張ってるけど、某店と比べてあっさりめの油だったので、そんなに不快に思うことはなかった。
注文通り麺はカタメに茹でられていて、カップラーメンのノイオイル麺に近い食感。
狙ってるのは「ショッパウマ」ってとこで、がんこラーメンをちょっと思い出した。
あっちは魚介スープのうま味も大分強いけど、こっちはシンプルさがある。
この西山ラーメンという名前を店内のあちこちで見たんだけど、旭川ラーメンでは鉄板の製麺だとググって知った。
肉はさっぱりめのが2枚。
もともとがオイリー醤油ラーメンなので、このスープとの相性はいいと思った。
これでギトギト豚なら疲れちゃうよ。
いつもは完飲だけどショッパ系すぎるスープなので一応やめとく。
終わった後も、レンゲで何度もすくって飲んじゃったりして、とにかく後を引くようなショッパスープだ。
ちょっとわかりづらいところにあるけど、餃子・ビール・締めのラーメンと3段コンボを決めたいような店。時間とお腹に余裕があったらやってみたいな。