麺屋 翔@品川の塩清湯つけ麺
麺屋 翔@品川の塩清湯つけ麺 C+。
新宿店には幾度となく訪れてる翔。
いまさら品川店なんて行かなくてもいいでしょと思ってたところ。
店舗限定メニューがあるではないか。
これはいくわ。
ダシに浸かった飯田商店スタイル。
ゆず胡椒といい食べる前から美味いってわかってくるやつ。
鶏がグワッとくるけど、清湯のベースは崩さないスタイル。
「塩つけ麺だから塩ダレを使った味です」という安直な考えではなく「鶏の旨味を活かしきって、ちょっと味をととのえるための塩」というような味。
これが店舗限定メニューとかもったいなさすぎ。
この塩つけ麺、大枠で自分が食べた経験でいうと、町田の進化、四谷の灯火に余裕で比肩してる。
そして、細麺もツルツルで喉越しがすごく良い。
正直、深夜だからちょっと残してもいいかと思ってたのに、気がついたら我を忘れてすすってたレベル。
チャーシューも低温調理のレベルの高いやつ。
スープ割りもできる。
けど、なかなかアツアツで飲めなかったので。
つけ汁の冷たいダシを投入したところイイ感じになった。
そんなわけで深夜にもかかわらず余裕完飲完食。
22時ぐらいの仕事で疲れたなか、とても良いリフレッシュになった。
いや23時前でラーメン食べたいってなると、どうしても家系とか、ちょっとコッテリめのやつになるなか、こういう味を選択できるってことはすごく良いと思う。