53's Noodle@湘南台の煮干水のつけ麺
53's Noodle@湘南台の煮干水のつけ麺 B。
写真はリッチ(豚、鶏チャーシュー1枚ずつ追加、味玉)。
前回、醤油ソバを食べたときに30分くらいの行列にあたり、ちょっとビビりながら店の前にきたら、まさかの外待ちなし。ラッキーと思いながら訪問。
「煮干水のつけ麺」ときいて、ここも飯田商店スタイルなのかなと思っていたが、似て非なるものだった。
まず、この煮干水につかった麺、煮干のニボ感(ビターなところ)がかなり効いてて、味が少々薄いながらも、淡麗まぜそばみたいな感じで普通にうまい。
この喉越しのよさが、さらに食欲を煽る。
これだけで4口、5口と箸が止まらなくなってしまった。
何も考えず、今回はリッチにしてしまったんだが、大正解だったかも。
スープは醤油ソバのものより、ちょっと味濃いめ、ショッカラに作ってある。
そのおかげで煮干水につけても、水で流れそうなところと、醤油の塩分がちょうどいい塩梅、味加減ですすれるようになってる。
煮干水のままで食べてもいいし、つけ汁につけても美味い。
これはよく考えられてる。
切れ端チャーシューライス(小)も頼んでおいたが、これも高級ハムっぽい食感の肉と、鶏油と、ご飯の絶妙のハーモニー。
ラーメンだったら(大)にしてただろうな。
味玉はトロけ気味。
煮干し水は、そのまま飲んでもうまかった。
まちがいなく今日のMVPだったと思う。
本来は、上の煮干し水を、つけ汁に入れて飲んでもらいたいそうなのだが、店主さんの御厚意で、あったかいスープを入れてもらった。
ああ、こっちも「アリ」だな。というか、煮干し水も堪能して、スープ割も堪能できるのは普通に最高やんけ。
いやぁ満喫した。間違いなく満足した。
まだ色々メニューがあるのはわかってるんだけど、たぶん、この店では、このつけ麺が一番自分は好きだと思う(確信)。
それにしても、この近辺、醤油つけ麺の名店が多すぎる。
一番いちばん、大賀110、欅、そして53's Noodleか。
ここローテーションしてれば、もうラーメン食べ歩きなんかしなくてもよいではないのだろうか。