銀座 風見@銀座の酒粕濃厚つけそば
銀座 風見@銀座の酒粕濃厚つけそば C+。
写真は並盛。左上にあるのは、味変アイテムとして用意された、とうがらしみそと、しょうがのピューレ。
味は「酒粕」の名前の通り、ドロンジョ系またおま濃厚豚魚をベースに、酒粕のクセが独特な特徴を作ってくる。これはとっても面白い味。
「食べたことないな」という意味で、またおま本来の意味から脱却しているが、人は選ぶかもしれない。当然だけど、酒粕が苦手な人には向いてない。
太麺の少々カタメかな。シャクッとした触感というか、歯触りは良い。
右下にある具材も丁寧に調理されてるとわかる。この濃厚さのなか、青菜は嬉しい。
厚揚げってのも珍しいな。
すでに他の人に指摘されているが、同じ銀座の篝や、新橋の纏のように路地裏にあって、割烹料理屋に似せた内装。
また、そのうちここも篝みたいに並ぶんだろうか。