なな蓮@三越前の支那つけそば
前に支那そば食べてて、つけそば版はほんのりした宿題だった。
麺は以前たべた濃い出汁つけそばと同じ。
BASSOドリルマン仕込みのモッチリ太麺は、うどんみたいで美味い。
あ、キリッとして酸味もあって、美味い!
「濃い出汁つけそば」の対極とか「支那そばのつけそば版」だろうな、みたいに、どっか勝手に想像していたんだけど、全然ちがう!
支那そばみたいに優しいスープじゃないし、濃い出汁つけそばと同じくらい、これも味が濃い。これは、あくまで「濃い出汁つけそば」の別ベクトル、醤油を軸にした味づくりに成功してる。
これには京都の「千鳥酢」ってやつが相当貢献してるんだろう。
汁内にも具がどっさり。
すだちを加えると味変がまた入る。
とりそぼろ丼を別注。
右のそぼろに、左半分は目玉焼きをコマ切れにしたようなもの。
これも親子丼っていうんだろうか。タマゴとそぼろの相乗効果うまい。
相変わらず最高に好きな店だ。
できることなら週替わり制覇したい。