Homemade Ramen 麦苗@大森海岸の特製にぼらぁ
Homemade Ramen 麦苗@大森海岸の特製にぼらぁ C+。
前回「今年No.1だったかも」って言ってしまうほどに良かった麦苗。
食べログでもラーメン全国3位とかそのへんにいる超有名店。
土曜日なせいもあって、1時間半まって、ようやく着席というね。
前回、ゴロゴロのチャーシューご飯だったので、今回は土鍋ごはんで。
ちょっとだけ、これもチャーシューおまけしてくれる模様。
にぼらぁ、ジンワリ煮干しスープなんだ。
似てるところ、方向性でいうと、町田の「進化」、下北沢の「こてつ」の塩、上北沢の「小池」の淡麗煮干あたりだろうか。
ただ、それらと比べても、こちらのほうが良い意味で、優しいというか、後味が柔らかいというか、そんな印象がある。
煮干し特有の塩分で引っかかる感じがない。自然な口あたり。
麺に関しては、醤油と同様のものだろう。
2種類のチャーシューは前回訪問したほうが赤みがあった気がするんだけど、変えたのか、それとも前回、夜だったし、昼の忙しさで状態変化でもしたのか、ブレなのか、よくわからない。
ただ「肉だけで麺だけじゃなくてメシもいけるわ」ってくらい美味しいところは変わらず。
余裕の完飲。
昼に行くと、夜以上に容赦なく待つ店なので、行くときは「よし!」と意気込み込めて、暇つぶし道具をたくさん持っていったほうがいいでしょうね。
自分は醤油のほうがおすすめです。ちょっと別格かなと思うくらい(なにとだよ)。