麺屋こいけ@青山一丁目の濃厚醤油鶏そば
麺屋こいけ@青山一丁目の濃厚醤油鶏そば C-。
同じ駅なら、すみすがすごい良いイメージだったけど、同じ店ってのも芸がないなと。
「難しいといわれる濃厚鶏白湯スープの醤油ベースにチャレンジした鶏そばです」?
そうなの?鶏白湯スープの醤油が難しいって言われてたの?誰が言ってるの?けっこう良く食べてきたんだけど。
夜に行ったら、つまみなどの飲み屋テイストなメニューも多くなってきたせいか、卓上調味料も結構おおめ。
見る前のビジュアル的にはキレイだし、サラッとした鶏白湯ベースのスープだろうって予想していたんだが、思った以上に濃厚。
ドロドロとまでは行かないが、トロ~リとしている。
え?意外と重っ!ってなった。
臭みとかはないし、そこまでじゃないけど「めちゃめちゃ上品にした天下一品スープ」みたいな気がしてきた。
このなかなかに濃厚なスープに対して、やや細めの麺だが、合ってないということはなかった。
とはいえ本来、細麺好きの弊社でさえ、もうちょっと太めにしたほうが合いそうな気がしたけど、好みの塩梅ですかね。
わりと、この濃さに対して、あっさり鶏チャーシューをぶつけてくるのも面白いなーって思うなど。
小さいつみれもついてくる。全部入りとしては申し分ない構成。
いつもの通り。味玉写メです。
濃厚とか言っちゃってるけど、店前の写真みる限り、あっさり風味の鶏白湯スープなんじゃないかとアホな疑いをかけていたので、つい鶏天丼も注文していました。
なるほど。見栄えは上品ですね。
なんか鶏ももの天ぷらに、めんつゆがかかってるって感じの丼だった。
うーん、特段悪くもないんだけど、好きっていう点も自分のなかでは見つけられなくて、かといって店や味に強い特徴もあるわけでもなし、なかなか書くところに困る店だったな。いちおう食事としては満足したんだけど。
近くに勤務してたら色々ためしてみたかも。