町田大勝軒@町田のとんこつ野菜つけめん
町田大勝軒@町田のとんこつ野菜つけめん C-。
町田の東池袋系大勝軒なんだけど、どうやら店舗オリジナルでガッツリ系メニューもやっている模様。
町田のコレ系というと、飯田橋の豚麺が有名なワケだが。
そういえば十五夜も似たようなのやってたな。
ああ、そうそう。そういえば聖蹟桜ヶ丘の進化大勝軒も大分おかしかったな。
「とんこつ」というので多少は普通の大勝軒と味が違うのかな? と望んだワケだが、自分の舌では全く違いがわからなかった。
あえていうと、いつもの大勝軒より味が薄めな気がしたけど、それって単にモヤシの水分じゃないかなって思ったりして。
柔らかめの今となっては少し細めの麺だけど、やっぱり食べてて安心感がある。
チャーシュー増しにしたおかげで、10枚くらいドカドカ積まれてきて嬉しいこと、この上ないんだが、やっぱり大勝軒のチャーシューだこれ。
ちょっとめずらしい部位のやつ。
歯ごたえが強くて、肉肉しいので、3枚くらいでも充分になってくるのに、うっかり頼みすぎたかってくらい食べた。
さながら謎肉祭りくらい「やけくそですか?」ってくらいたくさんきた。
あと、二郎意識してるのか、ちゃんと刻みにんにくなのは嬉しい。
卓上に味変道具はたくさんあるが、この卓上では業務用ペーストニンニクなので、やっぱり意識して刻みニンニクを載せてくれたんだと思われる。
ヤサイはクタ気味。やや少ないけど「それっぽさ」は味わえる。
ただ、やっぱり地のつけ汁が「大勝軒の味」なので、どこまでいっても大盛りにした大勝軒の味だなぁって思う(いや、当たり前のことだけど)。
なおヤサイ増しも可能な模様。
まぁ、こちらも「野菜が盛られた大勝軒」という枠組みなわけだが。
こちらの良いとこは、ちゃんとした大勝軒の味を朝4時まで提供してくれるということ。
深夜のラーメン難民にはありがたい味だ。
というか、町田は町田商店とか、ぎょうてん屋とか夜のラーメンは案外困らない。
すばらしいな。