いぶし銀@町田の醤油つけ麺
いぶし銀@町田の醤油つけ麺 C-。
2回めのいぶし銀。前回、自分の好みからハズレてるなと思ったんだけど。
なんとなく、こう「醤油つけ麺」っていうのが食べたくなって夜ラーメン店めぐりをしてたんだけど、目当ての店が立て続けの休みのため、こちらに流れ着く。
中太麺と太麺の境目が未だによくわかってないだが、自分的な感覚でいうと、これは太麺に値する。
醤油つけ汁は、揚げ玉?天かすが浮いていた。
醤油のキレで食わせる醤油つけ麺のつけ汁と、比べると、こちらはジワ~と塩分がゆっくりやってくる醤油つけ汁。
それを歯ごたえある太麺でガッシリ食べるといった感じ。
あまり食べたことないタイプ。
あえて分けるとしたら丸長とかに近いかもしれない。
後半レモンをかけて清涼感が増す。
チャーシューは炙りが入って、かつトロみのあるもの。
あと写真を撮り忘れたが、味玉は燻製だった。この2種類は手が込んでるなと思う。
今回は餃子も頼んでみた。夜限定の自家製とのこと。
たしかに自家製っぽい、ずんぐりむっくりした見た目をしている。
じっくり時間をかけて、火を入れて微かな焦げ目の苦味と、パリッとした底の皮。
あと皮が厚めで「あん」は肉も野菜もほどよいバランス。
夜限定なのは、量が作れないからだろうか。けっこう美味い。
店の前の写真撮り忘れた。。。
とりあえず2回めになって「ジャパン」より味の良さがよくわかった。
味玉しかり、チャーシューしかり、餃子しかり、ご主人の手の入れようがよくわかる。
この店が評価高いのはじゅうじゅう知ってるが、自分的には醤油のスープは正直、万人受けしないというか、帰り道ジワジワと「あれは美味かったのではないか」みたいに思い直すようなことがあって、ああいう味の伝わり方も「いぶし銀」の魅力だなって思ったりした。