羊と狼@平和島の醤油つけ麺(狼)
羊と狼@平和島の醤油つけ麺(狼) C。
夜、蒲田まわりでちょっと時間があったので評価の高いこちらに訪問。
(狼)とつけたのは、特製になると、ここではそういう名前らしいので。
(券売機では)
食べログで「おしゃれな店内」とあったけど、確かに。
とはいえ。ダンボールの雑多の積み方など散見するけど。
あと、奥に製麺機があることから自家製麺だということがわかる。
つけ汁は非オイリーの真っ黒な汁。
見た目通りの醤油メインなんだけど、甘めサッパリ。
麺は相当なツルシコ。
それで食べてみた感触としては、なんていうか「つけ麺」っていうより「ひやむぎ」に近いなって思った。
つけ汁があったかいけど「ひやむぎ」の中華麺バージョンみたいな印象。
それで思った。この、つけ汁も、どっか「めんつゆ」に通じるものがあるなと。
ちょっと桃屋なみに甘いし。
あと「コリコリの細メンマ」と形容してるひとが食べログにいたけど、個人的にこれ「ゴボウじゃないの?」って思ってしまった。
店のひとに確認とってないんだけど、メンマっぽくないっていうか、この歯ざわり、匂いはゴボウっぽかった。だとしたら珍しいけどね。
チャーシューは鶏と豚の2重構成。
豚チャーシューは提供前に炙っているため、香ばしさがある。
味玉はハードだった。
スープ割りにしても、めんつゆっぽいなって思った。
あとで調べてみたら「麺喰屋 澤」で修行した人の店らしい。
ああ、味は全然ちがうけど、このシャレっ気のあるところは通じてる。
つけ麺を、これ系(ひやむぎっぽく)で攻める店は初めてじゃなくて、青山一丁目の「すみす」みたいに好きな店があるんだけど、今回もう1インパクトあってほしかったなと思うなど。
でも店の内装や、味のレベル自体は安定してて、このへんの人気店なのは当然だなと思う。
塩ラーメンだと、どんな味になるんだろうな。きになる。