麺や 一峯@門沢橋のワンタン入り醤油つけ麺
麺や 一峯@門沢橋のワンタン入り醤油つけ麺 B。
家系総本山、吉村家直系のまつり家が閉店し、代わりに店主が立ち上げたのがこちら。
5chで高評価を出してる人が多かったので訪問。
とはいえ訪問は高難度。
基本、車で行くことが条件で(そのため駐車場完備)、ない人は電車からバス2本乗り継いでいくという。しかも昼営業のみという。土日やってくれることが救いか。
家系をやめて、清湯醤油ラーメンにシフトしたということでよろしいか。
しかし、こんな鬼みたいな立地に外並びあったんだが、客もお店もすごすぎるよ?
自宅の一階部分をお店仕様にしたという感じの、きれいなお店で、でっかい製麺機もおいてあった。自家製麺なのか。
平打ち麺が、すごくみずみずしくて、すでに見ただけで美味いことが確約されている気がしてくる。
鶏油も、すでに家系で慣れているぜといわんばかりの、美しさ。
「見た目が美しいラーメンはうまい」と言ったひとは誰だったか。
キリッとした真っ直ぐな醤油のつけ汁。
鶏がボトムなんだろうけど、基本的に煮干しなどのフックは感じない。
醤油と鶏で純粋に作られたつけ汁だ。
平打ち麺は想像していた通りのうまさ。
なんだろう。あまり余計なこと書かないというか、引き算に得られた旨さのラーメンだと思う。
ワンタンは、そこそこ大きいやつが3発。
13時半ぐらいの訪問だったと思うけど、自分で最後のワンタンだった。
あんは肉がホロホロと崩れる感じに詰まっております。
チャーシューも豚と。
サラダチキンばりの鶏の2種類と昨今のセオリーに則っている。
どっちもレアめ。
味玉はトロトロ。
スープ割りを頼んだら鶏スープの味が一気にお口のなかを訪問。
これはラーメンもおいしそうだ。
どうしよう。今日連食するつもりだったのに、思いっきり本気喰いしてしまった。
食べログで「バスに乗ってでも行きます」とレビューしていたひとがいて、めちゃくちゃ気持ちがわかった。
今年最後の自分的「見つけた」ヒット店だと思います。
時間があれば、是非また行きたい。